Über 50 Millionen getötete männliche Küken jährlich und schreckliche Zustände in Deutschlands Hühnerställen regen Verbraucher zum Nachdenken an. Wer seinen Ei-Verzehr reduzieren möchte, kann statt Eiern pflanzliche Zutaten verwenden. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) stellt einige Ei-Alternativen und deren Verwendungsmöglichkeiten vor.

OstertorteBerlin - Häufige Lebensmittelskandale und der industrielle Missbrauch von Hühnern für die Lebensmittelindustrie lässt viele Verbraucher aufhorchen. "Dabei ist es heute ganz einfach, ohne Eier zu kochen und zu backen. Erst mag es komisch anmuten, eine jahrelang gelebte Praxis beim Backen mit Ei zu ändern. Nach dem ersten veganen Apfelkuchen ist man neugierig, nach einem Käsekuchen überzeugt und nach der ersten rein pflanzlichen Donauwelle wundert man sich, überhaupt je ein Ei beim Backen verwendet zu haben", so Sebastian Joy, Geschäftsführer des VEBU (Vegetarierbund Deutschland).

EidotterEier lassen sich beim Kochen und Backen auf einfache Weise ersetzen. Oftmals lassen sie sich in Rezepten auch ersatzlos streichen, ohne dass dies Auswirkungen auf das Ergebnis hat.  

 

Der VEBU stellt einige Ei-Alternativen vor:  
Reife Banane 
Eignet sich gut für Kuchen. Banane zerdrücken und in den Teig einrühren. Die Banane schmeckt im Gebäck leicht vor. Eine halbe Banane ersetzt ein Ei.   

Stärkemehl und Sojamehl 
Wird mit Wasser angerührt und eignet sich für Kuchen und Gebäck. Besonders Sojamehl kann einen charakteristischen Nachgeschmack hinterlassen. Ein Esslöffel Mehl ersetzt ein Ei.  

ApfelmusApfelmus 
Eignet sich sehr gut für Muffins und feuchte Teige. Der Apfelgeschmack geht beim Backen fast vollständig verloren. Drei Esslöffel Apfelmus ersetzen ein Ei.  

Ei-Ersatzpulver 
Das fertige Bindemittel besteht hauptsächlich aus Maisstärke und Lupinenmehl und wird mit Wasser angerührt. Es eignet sich ideal für leichtes Gebäck, Kuchen oder Bratlinge. Ein Teelöffel Ei-Ersatzpulver mit 40 ml Wasser gemischt ersetzen ein Ei. Ei-Ersatzpulver ist in Reformhäusern, Bioläden und gut sortierten Supermärkten erhältlich.  

Leinsamen 
Leinsamen eignen sich besonders für Vollkorn-Gebäck. Zwei Esslöffel gemahlener Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser vermengt, ersetzen ein Ei.

Kala Namak
Das Schwarzsalz Kala Namak verleiht Gerichten einen typischen Ei-Geschmack und ist eine geeignete Zutat in veganen Ei-Alternativen wie Mayonnaise, Rührei oder einer veganen Sauce Hollandaise.

Seidentofu
Etwa 60 g cremig gerührter oder pürierter Seidentofu ersetzen ein Ei. Der Tofu eignet sich für herzhafte und süße Speisen und hat einen leichten Eigengeschmack.

Johannisbrotkernmehl
Ist ein natürliches Bindemittel. Es eignet sich zum Verdicken von warmen und kalten Speisen wie Soßen, Suppen und Desserts.

Tomatenmark
Für pflanzliche Burger eignet sich Tomatenmark als natürliches Bindemittel. Etwa ein Esslöffel ersetzt ein Ei.

Kurkuma
Das Gewürz Kurkuma verleiht pflanzlichen Ei-Gerichten eine typisch gelbe Farbe. Es eignet sich für veganes Omelette und Rührtofu und wird vor dem Anbraten hinzugefügt.
Quelle: Text: VEBU/Bilder: Pixabay 

Rezeptideen:
Ein Rezept für eine "Goldene Rüblitorte" finden Sie hier!

oder wie wär's mit einem 
Rhabarberkuchen mit Vanillefüllung und Blätterteiggitter

dazu gibt's den "Falschen Hasen"
Ein Rezept für “Falschen Hasen” finden Sie unter:
https://vebu.de/essen-genuss/vegane-rezepte/falscher-hase/

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