Heimisches Herbst- und Wintergemüse startet jetzt durch. BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch inspiriert mit köstlichen Rezeptkreationen. Eines seiner Lieblinge seiner Herbst- und Winterküche ist unter anderem Kürbis.

Juergen Andruschkewitsch auf die Arbeit konzentriertJuergen Andruschkewitsch auf die Arbeit konzentriert Foto:ökolandbauKürbis schmeckt gebraten, gegrillt oder überbacken, gedünstet und gekocht, in Suppen und Aufläufen. Er passt vor allem in die vegane und vegetarische Küche, schmeckt aber auch zu Fleisch oder Fisch – und sogar als Dessert. 

 Kürbisauflauf

Zutaten (für vier Personen)
  • 1 kg Tellerkürbis
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Schafsfrischkäse
  • 4 Paprikaschoten (rot und gelb)
  • 3 Tomaten
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Thymianzweig
  • Olivenöl
  • Butter
  • Chilipulver
  • Pfeffer
  • Salz
  • Auflaufform (etwa 24 x 30 cm)

 

Zubereitung

Kürbis EinleitungsbildMit Kürbis lassen sich viele leckere Rezepte kreieren.Den Kürbis halbieren, in jeweils etwa 5 cm dicke Scheiben schneiden und die Schale entfernen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tellerkürbisscheiben darin von beiden Seiten kurz anbraten. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit den Kürbisscheiben auslegen.

Die Zwiebeln häuten und fein würfeln. Knoblauch häuten und durch eine Knoblauchpresse drücken. Erneut etwas Olivenöl in der Pfanne, in der bereits die Kürbisscheiben gebraten wurden, erhitzen und die Zwiebelstücke sowie den Knoblauch darin glasig anschwitzen. 

Die Paprikaschoten waschen, entkernen, würfeln und in der Pfanne mit andünsten. Die Tomaten waschen, würfeln und ebenfalls mit andünsten. Den Thymianzweig waschen, die Blättchen abzupfen und unterrühren. Danach die Sahne aufgießen und das Ganze auf niedriger Temperaturstufe etwa 4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. 

Die Sahne-Gemüse-Mischung in die Auflaufform über die Tellerkürbisscheiben gießen und den Schafsfrischkäse darüber geben. Nun den Auflauf im Ofen bei etwa 180 Grad Celsius Umlufthitze 25 Minuten backen. Anschließend den Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf vier Teller verteilen. Sofort genießen.

Zeit für die Zubereitung: etwa 55 Minuten

Tipp
Schafsfrischkäse ist eine würzig-leichte Alternative zu herkömmlichem Gratinierkäse. Er hat eine streichzart-cremige Konsistenz und reift im Gegensatz zu Feta nicht in Salzlake.

Schon gewusst?
Kürbis ist bei Biobauern sehr beliebt. Das Rankengewächs deckt die Böden gut ab und verhindert das Abspülen nährstoffreicher Erdschichten. Tellerkürbis ist weiß und besonders mild im Geschmack. Aufgrund seiner flachen Form wird er auch "Ufo-Kürbis" oder "Kaisermütze" genannt.

Text:ökolandbau, Bilder: pixabay   big merci

Holunderblüten Vielleicht auch interessant: Essbare Blüten in der Restaurantküche