"Das Klimakochbuch" mit Rezepten gegen den Klimawandel - klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen 

Cover, KlimakochbuchKochen für den Klimaschutz. Ganz einfach und einfach nötig. Denn durch unsere Ernährungsgewohnheiten wird die Atmosphäre stärker erwärmt, als durch den Straßen- und Flugverkehr. Landwirtschaftliche und industrielle Produktion, Handel, Transport und Zubereitung von Lebensmitteln haben erheblichen Einfluss auf das Klima. 

 

 

Die besten Zutaten für den kulinarischen Klimaschutz sind:

  • Bio-Lebensmittel aus der Region,
  • weniger Fleisch- und Milchprodukte und
  • saisonales Obst und Gemüse statt Importware und Fertigprodukte.

Wie das genussvoll gelingt, zeigt das Buch mit 55 Rezepten und vielen vegetarischen und veganen Varianten. Dazu gibt es viele Info-Texte, die erklären, wie man mit unserer Ernährung das Klima beeinflussen kann, und Tipps zum nachhaltigen Einkaufen, Kochen und Genießen. "Fast ein Fünftel der globalen Treibhausgasemissionen hängt mit unserer Ernährung zusammen. Das Klimakochbuch lädt mit guten Ideen und Anregungen zum Nachkochen, Nachdenken und Genießen und zu einem aktiven Klimaschutz ein", wirbt Bundesumweltministerin Barbara Hendricks im Vorwort.

Entstanden ist die Idee für das Klimakochbuch in einem Freundeskreis junger umweltengagierter Hobbyköche. Die Autoren (Julia Balz, Jenny Blekker, Boris Demrovski, Christian Noll, Christoph Zinsius und Judith Keller) wollen zeigen, dass Kochen nicht nur kulinarischen Gewinn bringen kann, sondern mit den richtigen Rezepten auch COeinspart. Dabei ließen sie sich von professionellen Köchen des Berliner Caterers Einhorn Catering fachlich beraten. Die Foodfotografin Meike Bergmann setzte die Gerichte optisch ansprechend ins Bild.

Das Klimakochbuch erschien erstmals 2009 im Kosmos-Verlag und kehrte 2015, rechtzeitig zur Klimakonferenz, in den Buchhandel zurück. Das Bundesumweltministerium unterstützt die Herausgabe im Rahmen seiner Kampagne "Zusammen ist es Klimaschutz" (#ziek).
Quelle: Text: BMUB, Verlag/Cover: KOSMOS, Bilder: Pixabay

Das Klimakochbuch
Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen
128 Seiten, 37 Farbfotos, 1 SW-Zeichnungen, laminierter Pappband
2. Auflage 2015, KOSMOS, Preis: 16,99 Euro
ISBN: 978-3-440-15174-7